Freitagsbetreuung

Durch die staatliche Förderung kann der Hausaufgaben-Betreuungsverein ein offenes Ganztagsbetreuungsangebot von Montag bis Donnerstag gewährleisten. Um, gerade mit Blick auf berufstätige Eltern, auch den letzten Tag der Arbeitswoche abzudecken bietet der Hausaufgabenbetreuungsverein Erding e.V. auch freitags eine optionale Betreuung bis 15:30 Uhr an.

Die Betreuung ist durch die staatliche Förderung nicht abgedeckt und erfolgt daher gegen eine geringe Selbstbeteiligung.

Gruppengröße

6 bis 10 Kinder (Mindesteilnehmerzahl: 5), bei kleiner Gruppengröße werden die Schüler gemeinsam in einer der drei Schulen betreut.

Zeitraum

Schulschluss (13:10 Uhr) bis 15:30 Uhr (bei mehrheitlichen Elternwunsch auch bis 16:00 Uhr möglich)

6–8 € pro Nachmittag (je nach Gruppengröße).

Anmeldung:
Anmeldeblatt (Download Formular)

Erdinger Konzentrationstraining (EKT)

Der Schulalltag verlangt von Kindern und Jugendlichen Konzentration über lange Zeiträume zu halten. Nicht jedem fällt das einfach. Für SchülerInnen mit Konzentrationsstörungen ist es oft schwierig und frustrierend, sich einer Aufgabe gezielt und über längere Zeit zu widmen: es fällt ihnen schwer, Unwichtiges auszublenden, sodass Aufträge nicht rechtzeitig beendet werden können.

Doch Konzentration kann man lernen! Um SchülerInnen in diesem Bereich zu unterstützen, bietet der Hausaufgabenbetreuungsverein Erding e.V. Kurse nach dem Konzept des Erdinger Konzentrations-und Gedächtnistrainings an.

Die Kurse stehen generell allen Kindern und Jugendlichen offen, die Schwierigkeiten im Bereich Konzentration zeigen: sei es das „Träumen“, eine unstrukturierte Herangehensweise an Aufgaben oder hyperaktives Verhalten.

Info
Bei dem Training handelt es sich um eine Kurzintervention mit 12 Sitzungen plus einer Elternstunde. Trainiert wird einmal pro Woche 90 Minuten in einer Kleinstgruppe von zwei bis drei Schülern. Übersteigen die Anmeldungen unsere Kapazitäten, bitten wir um Verständnis dafür, dass Anmeldungen von SchülerInnen mit diagnostizierter Aufmerksamkeitsstörung bevorzugt werden.

Kurzinformationen zum EKT (Download PDF)

Inklusion