Wahlpflichtfächergruppen

Um die Schülerinnen und Schüler in ihren Neigungen zu fördern und optimal auf das Berufsleben vorzubereiten, können sie zwischen so genannten Wahlpflichtfächergruppen wählen. Im Wesentlichen unterscheiden sich diese nur durch ihre Profilfächer voneinander. Ca. 80% des Unterrichts ist für alle Schülerinnen und Schüler gleich. Zu beachten ist, dass der Realschulabschluss für alle Wahlpflichtfächergruppen gleichwertig ist! Und es gilt: Sie können bei der Wahlpflichtfachentscheidung nicht falsch machen!

Wahlpflichtfächergruppe I

Schwerpunkt: mathematisch-naturwissenschaftlich-technischer Bereich

Die Fächer Mathematik, Physik und Chemie werden in verstärktem Umfang sowie das Fach Informationstechnologie u. a. mit CAD, Textverarbeitung und Informatik unterrichtet. Bitte vergleichen Sie folgende Tabelle mit den jeweiligen Stundenzahlen pro Woche:

Zielgruppe:

Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler, die gerne naturwissenschaftliche Experimente durchführen, auswerten und Gesetzmäßigkeiten finden und vorhaben, später in einem technischen Beruf tätig zu werden. Sie ist eine ideale Vorbereitung für den Übertritt in den technischen Zweig der Beruflichen Oberschule (FOS/BOS).

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik I (vertieft) und Physik

Wahlpflichtfächergruppe II

Schwerpunkt: wirtschaftlicher Bereich

Es werden hier schwerpunktmäßig die Fächer Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen, Wirtschaft und Recht sowie das Fach Informationstechnologie u. a. mit Textverarbeitung unterrichtet. Die Stundenzahlen pro Woche sind:

BwR

WR

Zielgruppe:
Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler, die sich für wirtschaftliches Handeln in Familien und Unternehmen sowie für rechtliche Fragestellungen interessieren und vorhaben, Berufe im Dienstleistungsbereich, im Handel, bei Banken oder Versicherungen oder in der Verwaltung zu ergreifen. Sie ist zugleich eine gute Vorbereitung für den Besuch der Beruflichen Oberschule (FOS/BOS), insbesondere für den Bereich Wirtschaftswissenschaften. Eine andere spätere berufliche Orientierung ist natürlich ebenfalls immer möglich!

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik II/III und BwR

Wahlpflichtfächergruppe IIIa

Schwerpunkt: zweite Fremdsprache Französisch

Es werden hier schwerpunktmäßig die Fächer Französisch, Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen sowie das Fach Informationstechnologie u. a. mit Textverarbeitung unterrichtet. Die Stundenzahlen pro Woche sind:

BwR

Zielgruppe:
Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler, die gerne etwas über die geographischen, kulturellen und touristischen Besonderheiten Frankreichs erfahren wollen, sich für französische Texte interessieren und vorhaben, Berufe im Touristikbereich, im Dienstleistungsbereich, im Handel, bei Banken oder Versicherungen oder in der Verwaltung von Industrieunternehmen zu ergreifen. Sie ist auch eine gute Vorbereitung für die Berufliche Oberschule (FOS/BOS) und insbesondere erleichtert sie den Übergang in das Gymnasium. Eine andere spätere berufliche Orientierung ist natürlich ebenfalls immer möglich!

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik II/III und Französisch

Wahlpflichtfächergruppe IIIb (mit Werken)

Schwerpunkt: musisch-gestaltend

Es werden hier schwerpunktmäßig die Fächer Werken, Kunst, Musik sowie das Fach Informationstechnologie u. a. mit CAD und Textverarbeitung unterrichtet. Die Stundenzahlen pro Woche sind:

Werken

Zielgruppe:
Diese Wahlpflichtfächergruppe richtet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler, die sich für die handwerklich, gestalterische Arbeit mit Holz, Metall, Ton, Gips, Kunststoff und Papier interessieren und vorhaben, später Berufe im sozialen bzw. handwerklich gestalterischen Bereich zu ergreifen. Sie ist auch eine gute Vorbereitung für die Berufliche Oberschule (FOS/BOS), insbesondere für die Bereiche Soziales bzw. Gestaltung. Eine andere spätere berufliche Orientierung ist natürlich ebenfalls immer möglich!

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik II/III und Werken

Inklusion