Anmeldung und Übertritt an die Herzog-Tassilo-Realschule

Update: 24.03.2020: Terminverschiebung des Probeunterrichts und der Anmeldewoche für die künftige 5. Jahrgangsstufe

Das Kultusministeriums hat aufgrund der aktuellen Schulschließungen die Termine des Probeunterrichts und der Anmeldewoche für die künftige 5. Jahrgangsstufe verschoben.

• Informationsabend

Sie wollen die Herzog-Tassilo-Realschule kennenlernen? Wir freuen uns, wenn wir Sie an unserem Infoabend am 12.03.2020 um 18:30 Uhr begrüßen dürfen. Der Infoabend richtet sich primär an die Erziehungsberechtigten – interessierte Schülerinnen und Schüler sind aber natürlich auch gerne willkommen. Nach einem kurzen Informationsblock erfolgt durch ältere Schülerinnen und Schüler eine individuelle Schulhausführung.

Einen Einblick ins Schulleben erhalten die Schülerinnen und Schüler aber am besten am Weihnachtsbasar am 03.12.2019 (15:00 – 18:00 Uhr) oder an unserem Maifest am 06.05.2020 (13:30 – 16:00 Uhr).

• Aufnahme zum Schuljahr 2020/2021

Die Anmeldung zum Schuljahr 2020/2021 findet vom 11.05.2020 bis 13.05.2020 Neuer Termin: 18.05.2020 bis 20.05.2020 jeweils von 08:15 bis 15:00 Uhr statt.

Um das Aufnahmeverfahren zu vereinfachen, bitten wir Sie, vorab unter Schulantrag online Ihre Daten anzugeben.

Bringen Sie bitte zur Anmeldung folgende Unterlagen mit:

• Übertrittszeugnis im Original
    • Geburtsurkunde im Original
    • Passbild für die Schülerakte und ggfs. für den Fahrausweis
    • Nachweis Masernschutzimpfung
    • Bei Lese-Rechtschreib-Störung Bescheid des Schulpsychologen mit Empfehlungen zum Nachteilsausgleichs bzw. Notenschutzes
    • ggfs. Sorgerechtsbeschluss bei getrennt lebenden Eltern

Die Anmeldung kann von einem Erziehungsberechtigten vorgenommen werden. Dieser bestätigt das Einverständnis des anderen Erziehungsberechtigten. Bei Alleinerziehenden bringen Sie bitte einen ggfs. vorhandenen Sorgerechtsbeschluss mit.

Sollte Ihr Kind von der Mittelschule oder dem Gymnasium übertreten wollen, raten wir dringend zu einer Voranmeldung im obigen Zeitraum. Die endgültige Aufnahme ist jedoch erst mit dem Jahreszeugnis in der ersten Ferienwoche (27.07. bis 29.07.2020) möglich.

• Einzugsgebiet der Herzog-Tassilo-Realschule

Folgende Gemeinden bzw. Gemeindeteile sind der Herzog-Tassilo-Realschule zugeordnet – entsprechend werden vom Landkreis Erding auch die Beförderungskosten übernommen:

• Berglern
    • Bockhorn
    • Buch am Buchrain
    • Erding
    • Finsing
    • Forstern
    • Fraunberg
    • Langenpreising
    • Ottenhofen
    • Pastetten
    • Walpertskirchen
    • Wartenberg
    • Wörth
  • Ist Ihr Kind geeignet für die Realschule?

Der klassische Weg an die Realschule ist der Übertritt nach der 4. Jahrgangsstufe in der Grundschule. Mit dem Übertrittszeugnis und einer Durchschnittsnote von mindestens 2,66 in den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht spricht die Grundschule die Eignung für die Realschule aus, wodurch Ihr Kind direkt zu uns kommen kann. Alternativ kann Ihr Kind die Realschuleignung auch über den Probeunterricht nachweisen.

An der Grundschule werden Sie rechtzeitig über die weiteren schulischen Möglichkeiten an den weiterführenden Schulen informiert. Informationen zum Übertritt finden Sie vorab auf folgender Internetseite des Kultusministeriums. Hier finden Sie auch Informationen zum Übertritt in die Jahrgangsstufen 6 bis 10 der Realschule.

• Probeunterricht

Falls Ihr Kind am Probeunterricht teilnehmen soll: Dieser findet am Dienstag, 19.05.2020, Mittwoch, 20.05.2020 und Freitag 22.05.2020 Neuer Termin: Dienstag, 26.05.2020 bis Donnerstag, 28.05.2020 statt. Informationen zum Probeunterricht der Realschule finden Sie im Bayerischen Realschulnetz.