Der Förderverrein der Herzog-Tassilo-Realschule

“Es gibt nichts Gutes, außer man tut es.”
Erich Kästner

Der am 13.07.2016 in der Mitgliederversammlung gewählte Vorstand setzt sich aus Silvia Irl (1. Vorsitzende), Stefanie Krieber (stv. Vorsitzende), Brigitte Bruchmann (Schriftführerin), Elisabeth Friesinger (Schatzmeisterin) und Katharina Hutterer Elternbeiratsvorsitzende (Beisitzerin) zusammen.

Regelmäßig trifft sich seither der Vorstand zu Vorstandssitzungen. Aber auch durch persönliche Treffen, Telefonate und E-Mailkontakt finden weitere Absprachen statt. Innerhalb dieser Sitzungen werden zum Beispiel Projekte, der Haushaltsplan, verschiedene Strategien der Spendeneinnahmen / Werbung von Mitgliedern und die Vergabe der Geldmittel gemeinsam besprochen und beschlossen.

Die Gemeinnützigkeit des Fördervereins anhand der Steuerprüfungen ist bestätigt. (Spendenbescheinigungen bzgl. der Mitgliedsbeiträge werden nicht extra ausgestellt. Es genügt der Nachweis über den Kontoauszug. Explizite Bescheinigungen auch von zusätzlichen Spenden stellt die Schatzmeisterin natürlich weiterhin gerne aus).

Der Förderverein verfügt über eine eigene E-Mail-Adresse, (foerderverein@realschule-erding.de) um die Kontaktaufnahme zu erleichtern.

Aktuell hat der Verein 194 Mitglieder. In diesem Schuljahr sind 36 neue Mitglieder beigetreten und 12 haben gekündigt. Insgesamt hat der Förderverein im letzten Jahr die Schule mit etwa 8.000,00 Euro unterstützt.

Wichtige Tätigkeitsbereiche sind zum Beispiel:

• Zuschüsse zu Klassenfahrten für Schülerinnen und Schüler mit einem schwierigen finanziellen Hintergrund
  • Buchpreise für besonders engagierte Schüler
  • Fahrtkostenzuschuss für die SMV und unser Handballteam
  • Verpflegungszuschuss für Schulveranstaltungen
  • Teilfinanzierung der Schulsozialarbeit
  • Kostenübernahme für Referenten
  • Anschaffung von Büchern für die Schulbücherei und Bilderrahmen für das Schulhaus

Für das kommende Schuljahr steht weiterhin die Fortsetzung der finanziellen Unterstützung der Schule im Dialog mit den entsprechenden Ansprechpartnern im Vordergrund. Die Erweiterung einiger Tätigkeitsfelder ist geplant. Ein Zuschuss zur Anfertigung von Holzhütten für den Weihnachtsbazar wäre hierfür ein Beispiel.

Daher ist es uns wichtig, weitere neue Mitglieder und Sponsoren hinzugewinnen. Sehr herzlich danken wir unseren aktuellen Mitgliedern, durch deren Unterstützung unsere Arbeit erst möglich ist. Ein großer Dank gilt auch den vielen Spendern und Unterstützern, die zeigen, wie wichtig ihnen Bildung und Gemeinschaft ist.

Sollten Sie Interesse haben, uns personell im Förderverein zu unterstützen, dann würden wir uns sehr freuen, wenn Sie uns eine Mail schreiben. Im Herbst stehen auch wieder Vorstandswahlen an.

Der Verein übernimmt mit seinem Engagement soziale Verantwortung zur Stärkung von Schule und schulischem Umfeld. Er trägt zur Chancengleichheit und Verbesserung der Möglichkeiten für alle Schüler/Innen bei. Seine Projekte ergänzen die Arbeit der Schule und des Elternbeirates. Dies wäre ohne Ihre Mithilfe nicht möglich.

Unterstützen Sie Bildung und Gemeinschaft. Unsere Schülerinnen und Schüler sind die Zukunft!

Silvia Irl / Stefanie Krieber

Mitgliedschaft im Förderverein

Denken Sie doch auch über eine Mitgliedschaft nach (12,00 € pro Jahr bzw. 1,00 € pro Monat).

Mitgliedsantrag als pdf Download

Spenden für den Förderverein

Auch Geldspenden nehmen wir gerne entgegen.

Spendenformular als pdf Download