Woche der Gesundheit- Thema im Jahr 2021: Achtsamkeit

Alljährlich findet an den Schulen in Bayern in der 42. Kalenderwoche die „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“ statt. Da uns aufgrund der momentanen pandemischen Lage die Hände gebunden sind, Projekte in den Klassen durchzuführen, konnten unsere Biologie-, Sport- und EG-Lehrkräfte dieses Schuljahr (noch) nicht wieder ihr gewohntes Programm mit gesundem Essen, sportlichen Gruppenspielen und Wissen über den menschlichen Körper durchführen. Dennoch band die Fachschaft Sport das diesjährige Thema „Achtsamkeit“ in ihren Unterricht mit ein. Bei jedem Wetter wurden Übungen zur Achtsamkeit und meditative Elemente in den Unterricht integriert, um den Schülerinnen und Schülern ihren Körper bewusster werden zu lassen. Dabei kam auch das Lachen nicht zu kurz- und das ist schließlich für uns alle die beste Devise: „Lachen macht gesund“.

Bettina Fiehl und Johannes Wirkert